Torta Russa di Verona
Ingredienti
- 150g zucchero
- 100g burro
- 7g lievito dolci
- 200g farina
- 100g mandorle macinate
- 100g amaretti sbriciolati
- pasta sfoglia
- 3 uova
“Sembra che questo dolce sia stato realizzato da un pasticcere a Verona innamorato di una donna russa dai meravigliosi occhi azzurri: questo spiegherebbe l'origine del nome di questa torta. Sicuramente esistono tante altre leggende legate alla torta Russa, tutte da raccontare davanti ad una golosa fetta di questo storico dolce.”
Preparazione
Con il frullatore montare a spuma 3 uova e 150g di zucchero
se volete potete fare una miscela di zucchero bianco e di canna
Aggiungere 100g di burro morbido a piccoli pezzetti e frullare
Aggiungere la farina e frullare amalgamando bene l'impasto.
Aggiungere le mandorle tritate e frullare fino ad ottenere una spuma morbida ed omogenea.
Pesare gli amaretti, vi potete divertire con i vosti figli per sbriciolarli.
Unirli all'impasto ed amalgamare sempre con il frullatore, se volete potete aggiungere un goccio di Rhum o Grappa.
Aggiungere mezza bustina di lievito per dolci amalgamandola bene con il frullatore.
Stendere la pasta sfoglia (vedi ricetta semplificata) con un mattarello sopra alla carta da forno.
Adagiare la pasta sfoglia con la carta forno su uno stampo da dolci di 22 o 23 cm, cercando di fare aderire bene alla base ed ai bordi.
Lasciare i bordi della carta forno e pasta sfoglia all'esterno dello stampo.
Rovesciare l'impasto all'interno dello stampo e con una spatola stenderlo delicatamente sulla pasta sfoglia
Ripiegare la pasta sfoglia in modo da ricoprire delicatamente l'impasto.
Tagliare con una forbice l'eccedenza di carta forno.
cottura
- 180° C per 50 minuti
Preriscaldare il forno ventilato a 180°C, infornare e cucinare per 50 minuti
La torta è ottima per la prima colazione, vi darà la carica con l'energia del burro e delle mandorle