Crostata

Crostata

Ingredienti

  • 330g farina 00
  • 140g burro
  • 140g zucchero
  • buccia limone grattuggiata
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • marmellata mirtilli
“Le più belle cose della vita o sono immorali o sono illegali o fanno ingrassare„

frolla

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo ed la buccia di limone grattuggiata

Aggiungere il burro tagliato a pezzettoni e mescolare fino ad ottenere un impasto sabbioso

A questo punto impastare con le mani fino a ottenere un impasto compatto formare due palle una il doppio dell'altra

Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'ora

Predisposizione

aiutandosi con la carta da forno ed un mattarello stendere la palla più grande

Posizionare la carta da forno sopra una pirofila da 25 cm ed aiutandosi con le dita stendere bene sul fondo e sulle pareti della pirofila. Tagliare l'impasto in eccesso

Versare la marmellata di mirtilli in modo da riempire a metà la crostata

Stendere la pasta rimanente con il mattarello e con la rotella tagliare delle listarelle di circa 1 o 2 cm. Stenderle incrociandole sulla crostata e tagliare gli eccessi. Ripetere il passaggio fino a creare un intreccio che copre bene la crostata come in figura. Lasciare riposare in frigo nel frattempo che il forno si riscalda

cottura

  • 35 minuti con il forno ventilato a 175° C

Preriscaldare il forno a 175° C infornare e cucinare per 35 minuti.

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Fabio Saitta

Informatico, runner e nuotatore con l'hobby della buona Cucina

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