Polenta e fagioli alla messicana con Cayenna
Ingredienti
- Spicchio d'aglio
- Cipolla
- Scalogno
- Peperoncino Cayenna
- Olio
- Curcuma
- Capperi
- Alloro
- Origano
- 125g di fagioli secchi
- 300g Passata pomodoro
- 160g Polenta gialla
- 20g Burro
- 30g Grana
“Mangiate legumi, soprattutto fagioli. Non esistono in natura rimedi anticolesterolo così economici, diffusi, rapidi e sicuri..”
Scheda Peperoncino
- Specie: Capsicum annum
- Cultivar: Cayenna
- Origine: Guayana francese
- Piccantezza:
- Unità Scoville: 40.000 SHU
Preparazione fagioli
Lasciare 125g di fagioli secchi a mollo in acqua tutta la notte. Poi il giorno dopo cucinarli con la pentola a pressione assieme a 250g d'acqua e due foglie di alloro per 40 minuti dal fischio
Soffritto
Pulire l'aglio, la cipolla e lo scalogno, aprire il cayenna e prendere metà. Sminuzzarli il tritatutto.
Cottura
Mettere un po' d'olio e curcuma nella padella accendere un fuoco vivo, aggiungere un 5 o 6 capperi; far imbiondire il trito.
Aggiungere i fagioli e le due foglio dei alloro, mescolando in modo che si amalgamino con il soffritto
Aggiungere la passata, ed poca d'acqua lasciando sobbollire con il coperchio chiuso ogni 5 minuti mescolare. Dopo 15 minuti aggiungere l'origano lasciare ancora 5 minuti e poi spegnere
Polenta
Per due persone bastano 160g di polenta gialla. Mettere 650g d'acqua e un pò di sale a bollire in una pentola. Aggiungere la polenta a pioggia, mescolando molto bene con la frusta in modo che non si formino grumi
Aggiungere il burro e il grana tagliato a pezzetti continuando a mescolare con la frusta. Se la polenta diventa troppo densa aggiungere un poca d'acqua con un bicchiere
Continuare a mescolare per 20 o 25 minuti, se avete usato polenta istantanea seguite le istruzioni della confezione. Alla fine avrete una polenta soda
Lasciare riposare e raffreddare, in inverno si può usare un frigo naturale!
Cottura
- 40 minuti in pentola a pressione per i fagioli
- 5 minuti per il soffritto
- 20 minuti per il soffritto, con passata e fagioli
- 20-25 minuti per la polenta
Servire
Tagliare la polenta che si sarà raffreddata, aggiungere i fagioli e buon appetito. Questa è la versione light se volete potete aggiungere in cottura due belle salsicce toscane da cuocere assieme alla passata ed i fagioli per 20 minuti