Gnocchi alla crema di Asparagi
Ingredienti per la crema
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 pezzo di sedano
- 500g asparagi
- 0,5 litri d'acqua
- sale
- curcuma
- pepe
- noce moscata
- chiodi di garofano
- 1 spicchio d'aglio tagliato a metà
- olio EVO
Ingredienti per gli gnocchi
- 500g patate
- 150g farina 00
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
“Il nome asparago deriva dal greco, asphàragos, e dal persiano asparag, che significa “germoglio”. Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliacee, venne definito germoglio perchè la parte commestibile è solamente la cima del germoglio;”
Preparazione
Lavare, pulire e tagliare le verdure. Sbucciare le carote e la cipolla. Tagliare a strisce il sedano, le carote, tagliare a metà la cipolla ed infilzarvi 5 o 6 chiodi di garofano. Tagliare a metà lo spicchio d'aglio. Con la pentola a pressione cucineremo il brodo vegetale assieme ai gambi degli asparagi sbucciati nella parte bassa mentre nella parte superiore verranno cotte a vapore le punte degli asparagi assieme alle patate
Versare un pò d'olio di oliva assieme al sale, pepe, curcuma, noce moscata. Aggiungere mezzo d'acqua che creerà la crema vegetale e cuocerà contemporaneamente le patate e le punte degli asparagi a vapore che saranno posizionati nella parte superiore sul cestello
- 20 minuti in pentola a pressione
Cottura
Chiudere il coperchio e a partire dal fischio, chiudere la valvola e cucinare per 20 minuti
In basso avremo il brodo vegetale e i gambi di asparagi con il minipimer sminuzzeremo tutto facendo una crema vellutata
Preparazione Gnocchi
Qui useremo metà dose sufficiente per 2 o 3 persone per ulteriori dettagli e passaggi potete vedere la ricetta degli gnocchi
Schiacchiare con il passapatate i 500g di patate, aggiungere 150g di farina 00, sale, noce moscata ed un uovo
Aiutandosi con una forchetta schiacciare ed amalgamare il tutto formando una palla e divendola in spicchi formare dei cilindri aiutandosi con un pò di farina ed il tavolo della cucina. Tagliare con un coltellino i pezzetti per formare gli gnocchi.
Mettere a bollire 1 litro d'acqua salata in una pentola capace, quando bolle aiutandosi con una schiumarola immergere 20 gnocchi ed aspettare 3 o 4 minuti che risalgano a galla quando saranno cotti
Condimento
Nel frattempo far soffriggere uno spicchio d'aglio con un pò d'olio aggiungendo le punte degli asparagi
Aggiungere 2 o 3 mestoli della vellutata degli asparagi assieme ad un pezzetto di burro
mano a mano che si scolano gli gnocchi aggiungerli nella padella
Per finire spolverare con abbondante parmigiano e servire .... buon appetito