Carciofi alla siciliana
Ingredienti
- 3 o 4 carciofi
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo
- pangrattato
- capperi sotto sale
- 2 patate medie
- pepe
- 1 bicchiere d'acqua
- olio EVO
“Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, zitto,
costruì una piccola cupola si conservò impermeabile sotto le sue squame„
— Pablo Neruda
preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e quelle più grandi, tagliare le punte dei carciofi e le estremità dei gambi. Pelare sia i gambi che le due patate con il pela patate e tagliarli a pezzettoni.
lasciar riposare i carciofi in un catino con acqua e limone in modo che non si ossidino e diventino neri
farcitura
predisporre un bel trito di aglio, prezzemolo, sale, pepe e pangrattato con un pò d'olio che servirà a farcire i carciofi
sistemare le patate ed i gambi nella pentola assieme ad un giro d'olio ed ai capperi sotto sale.
cottura
- 1 ora a fuoco basso con coperchio chiuso
una volta farciti per bene i carciofi con il ripieno, fate un bel giro d'olio sopra il pan grattato e versate un bicchiere d'acqua nella pentola che servirà per la cottura al vapore. Mettere a fuoco basso e verificare di tanto in tanto il livello d'acqua, quando togliete il coperchio far gocciolare il vapore che si condensa sopra i carciofi. L'acqua durante l'ora di cottura evaporerà lasciando un sughetto gustoso che verrà raccolto dalle patate.