Pane Segale

Pane Segale

Ingredienti

  • 10g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 250g di acqua tiepida
  • 250g farina 0
  • 250g farina Segale
  • 15g Kimmel
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai olio EVO
“Atque duas tantum res anxius optat: panem et circenses„
— Decimo Giunio Giovenale

prima lievitazione

Sciogliere il lievito, il miele nell'acqua teipida. Se il lievito è buono si formeranno delle bollicine.

Aggiungere la farina 0.

Mescolare con il cucchiaino fino ad avere un impasto uniforme.

Lasciare lievitare nel forno spento per un paio d'ore fino al raddoppio dell'impasto

seconda lievitazione

aggiungere nell'ordine il Kimmel, l'olio ed infine il sale

aggiungere la farina di Segale

Mescolare con il frullatore o con la planetaria per una decina di minuti in modo avere un impasto omogeneo. Stendere ed arrotolare facendo delle pieghe in modo da rafforzare la lievitazione e formare una palla.

Lasciar lievitare per 2 o 3 ore in forno spento fino al riempimento della ciotola.

cottura

  • 25 minuti con il forno ventilato a 180° C

Formare i panini e preriscaldare il forno a 180° C infornare e cucinare per 25 minuti.

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Fabio Saitta

Informatico, runner e nuotatore con l'hobby della buona Cucina

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