Gnocchi alla crema di Asparagi

Gnocchi alla crema di Asparagi

Ingredienti per la crema

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 pezzo di sedano
  • 500g asparagi
  • 0,5 litri d'acqua
  • sale
  • curcuma
  • pepe
  • noce moscata
  • chiodi di garofano
  • 1 spicchio d'aglio tagliato a metà
  • olio EVO

Ingredienti per gli gnocchi

  • 500g patate
  • 150g farina 00
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale
“Il nome asparago deriva dal greco, asphàragos, e dal persiano asparag, che significa “germoglio”. Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliacee, venne definito germoglio perchè la parte commestibile è solamente la cima del germoglio;”

Preparazione

Lavare, pulire e tagliare le verdure. Sbucciare le carote e la cipolla. Tagliare a strisce il sedano, le carote, tagliare a metà la cipolla ed infilzarvi 5 o 6 chiodi di garofano. Tagliare a metà lo spicchio d'aglio. Con la pentola a pressione cucineremo il brodo vegetale assieme ai gambi degli asparagi sbucciati nella parte bassa mentre nella parte superiore verranno cotte a vapore le punte degli asparagi assieme alle patate

Versare un pò d'olio di oliva assieme al sale, pepe, curcuma, noce moscata. Aggiungere mezzo d'acqua che creerà la crema vegetale e cuocerà contemporaneamente le patate e le punte degli asparagi a vapore che saranno posizionati nella parte superiore sul cestello

    Cottura

  • 20 minuti in pentola a pressione

Chiudere il coperchio e a partire dal fischio, chiudere la valvola e cucinare per 20 minuti

In basso avremo il brodo vegetale e i gambi di asparagi con il minipimer sminuzzeremo tutto facendo una crema vellutata

Preparazione Gnocchi

Qui useremo metà dose sufficiente per 2 o 3 persone per ulteriori dettagli e passaggi potete vedere la ricetta degli gnocchi

Schiacchiare con il passapatate i 500g di patate, aggiungere 150g di farina 00, sale, noce moscata ed un uovo

Aiutandosi con una forchetta schiacciare ed amalgamare il tutto formando una palla e divendola in spicchi formare dei cilindri aiutandosi con un pò di farina ed il tavolo della cucina. Tagliare con un coltellino i pezzetti per formare gli gnocchi.

Mettere a bollire 1 litro d'acqua salata in una pentola capace, quando bolle aiutandosi con una schiumarola immergere 20 gnocchi ed aspettare 3 o 4 minuti che risalgano a galla quando saranno cotti

Condimento

Nel frattempo far soffriggere uno spicchio d'aglio con un pò d'olio aggiungendo le punte degli asparagi

Aggiungere 2 o 3 mestoli della vellutata degli asparagi assieme ad un pezzetto di burro

mano a mano che si scolano gli gnocchi aggiungerli nella padella

Per finire spolverare con abbondante parmigiano e servire .... buon appetito

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Fabio Saitta

Informatico, runner e nuotatore con l'hobby della buona Cucina

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