Carciofi alla siciliana

Carciofi alla siciliana

Ingredienti

 

  • 3 o 4 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • capperi sotto sale
  • 2 patate medie
  • pepe
  • 1 bicchiere d'acqua
  • olio EVO
“Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, zitto,
costruì una piccola cupola si conservò impermeabile sotto le sue squame„
— Pablo Neruda

preparazione

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e quelle più grandi, tagliare le punte dei carciofi e le estremità dei gambi. Pelare sia i gambi che le due patate con il pela patate e tagliarli a pezzettoni.

lasciar riposare i carciofi in un catino con acqua e limone in modo che non si ossidino e diventino neri

farcitura

predisporre un bel trito di aglio, prezzemolo, sale, pepe e pangrattato con un pò d'olio che servirà a farcire i carciofi

sistemare le patate ed i gambi nella pentola assieme ad un giro d'olio ed ai capperi sotto sale.

cottura

  • 1 ora a fuoco basso con coperchio chiuso

una volta farciti per bene i carciofi con il ripieno, fate un bel giro d'olio sopra il pan grattato e versate un bicchiere d'acqua nella pentola che servirà per la cottura al vapore. Mettere a fuoco basso e verificare di tanto in tanto il livello d'acqua, quando togliete il coperchio far gocciolare il vapore che si condensa sopra i carciofi. L'acqua durante l'ora di cottura evaporerà lasciando un sughetto gustoso che verrà raccolto dalle patate.

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Fabio Saitta

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