Polenta e fagioli alla messicana con Cayenna

Polenta e fagioli alla messicana con Cayenna

Ingredienti

  • Spicchio d'aglio
  • Cipolla
  • Scalogno
  • Peperoncino Cayenna
  • Olio
  • Curcuma
  • Capperi
  • Alloro
  • Origano
  • 125g di fagioli secchi
  • 300g Passata pomodoro
  • 160g Polenta gialla
  • 20g Burro
  • 30g Grana
“Mangiate legumi, soprattutto fagioli. Non esistono in natura rimedi anticolesterolo così economici, diffusi, rapidi e sicuri..”

Scheda Peperoncino

  • Specie: Capsicum annum
  • Cultivar: Cayenna
  • Origine: Guayana francese
  • Piccantezza:
  • Unità Scoville: 40.000 SHU

Preparazione fagioli

Lasciare 125g di fagioli secchi a mollo in acqua tutta la notte. Poi il giorno dopo cucinarli con la pentola a pressione assieme a 250g d'acqua e due foglie di alloro per 40 minuti dal fischio

Soffritto

Pulire l'aglio, la cipolla e lo scalogno, aprire il cayenna e prendere metà. Sminuzzarli il tritatutto.

Cottura

Mettere un po' d'olio e curcuma nella padella accendere un fuoco vivo, aggiungere un 5 o 6 capperi; far imbiondire il trito.

Aggiungere i fagioli e le due foglio dei alloro, mescolando in modo che si amalgamino con il soffritto

Aggiungere la passata, ed poca d'acqua lasciando sobbollire con il coperchio chiuso ogni 5 minuti mescolare. Dopo 15 minuti aggiungere l'origano lasciare ancora 5 minuti e poi spegnere

Polenta

Per due persone bastano 160g di polenta gialla. Mettere 650g d'acqua e un pò di sale a bollire in una pentola. Aggiungere la polenta a pioggia, mescolando molto bene con la frusta in modo che non si formino grumi

Aggiungere il burro e il grana tagliato a pezzetti continuando a mescolare con la frusta. Se la polenta diventa troppo densa aggiungere un poca d'acqua con un bicchiere

Continuare a mescolare per 20 o 25 minuti, se avete usato polenta istantanea seguite le istruzioni della confezione. Alla fine avrete una polenta soda

Lasciare riposare e raffreddare, in inverno si può usare un frigo naturale!

Cottura

  • 40 minuti in pentola a pressione per i fagioli
  • 5 minuti per il soffritto
  • 20 minuti per il soffritto, con passata e fagioli
  • 20-25 minuti per la polenta

Servire

Tagliare la polenta che si sarà raffreddata, aggiungere i fagioli e buon appetito. Questa è la versione light se volete potete aggiungere in cottura due belle salsicce toscane da cuocere assieme alla passata ed i fagioli per 20 minuti

Related post

Svizzere Purè
Funghi
Ragù
Besciamella
Lasagna
About Me

Fabio Saitta

Informatico, runner e nuotatore con l'hobby della buona Cucina

Popular Post
Pane alla zucca
Pane alla zucca
16/04/2021
Besciamella
Besciamella
21/02/2021
Pinza Triestina
Pinza Triestina
05/04/2021
Crostata
Crostata
05/04/2021
Pizza fatta in casa
Pizza fatta in casa
15/01/2021
book

Libro Cucina

Compra su Amazon il libro di cucina con 39 ricette di sicuro effetto!

Compra ora